Aqua Blasting Мир Новых Методов Очистки.

Винодельческие предприятия оснащены большим количеством разнообразных видов емкостной аппаратуры.Резервуары используют при проведении процессов брожения, для хранения, для различных видов обработки (купажирование, эгализация, выдержки и др.). Чаще всего это железобетонные и металлические резервуары с различного рода покрытиями, а также деревянная тара из дубовой древесины: бочки, чаны, буты.
По мере физического износа емкостного оборудования перед руководством винодельческихпредприятий возникает выбор: либо менять пришедшие в негодность емкости для сбора, переработки, выдержки, хранения виноматериалов и вина, либо восстанавливать нарушенное покрытие емкостей.
Компания «AQUA BLASTING»(ИП Сухарев) предлагает продлить срок службы емкостей (в некоторых случаях до 25 лет), не останавливая производственных процессов.

More

...восстановление оборудования

уже отслужившего свой срок, очень часто экономически более целесообразно, чем приобретение нового. Особенно это касается железобетонных и металлических резервуаров большой емкости, т.к. их демонтаж, утилизация, закупка и монтаж габаритного нового оборудования влекут за собой немало проблем и большие капитальные затраты.

Кроме того, полимерные материалы, применяемые для восстановления резервуаров, химически и биологически инертны, т.е. не гниют, не разлагаются, не поражаются грибком, не оказывают влияния на качество хранящегося продукта.

Next
Больше всего в мире распространены металлические резервуары. Они легко поддаются мойке и дезинфекции, обладают хорошей теплопроводностью. Из металла изготовляют мерники, акратофоры (резервуары для вторичного брожения), установки для поточной обработки виноматериалов теплом и холодом, другие технологические аппараты.

АНТИКОРРОЗИЙНАЯ ОБРАБОТКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВИННЫХ ЕМКОСТЕЙ:

Далее

Железобетонные резервуары бывают прямоугольными и круглыми. Железобетонные резервуары сравнительно дешевы и долговечны, температура в бетоне держится лучше, медленней поднимается/опускается. Ранее, чтобы защитить вино от действия извести и железа, железобетонные резервуары внутри обкладывали стеклянными или фаянсовыми глазированными плитками. В винодельческих хозяйствах, где есть коньячное производство, часто обходятся без специальной обработки железобетонных резервуаров, наполняя их несколько раз вином, предназначенным для перегонки на коньяк. Образующийся на поверхности стенок цистерны слой винного камня предохраняет вино от влияния цемента. Последнее время у нас и за рубежом для покрытия внутренней поверхности железобетонных цистерн с большим успехом стали применять эмали, которые, прочно соединяясь с цементом, дают гладкую поверхность и не оказывают неблагоприятного влияния на вкусовые качества вина. Несомненно, что покрытиям этого рода принадлежит будущее.

Компания «AQUA BLASTING» осуществляет комплекс работ по восстановлению железобетонных ёмкостей.

Надежность восстановления бетонных и железобетонных поверхностей зависит от качественной подготовки поверхности к ремонтным работам, соблюдение технологии приготовления состава, правильной технологии проведения ремонтных работ.

  • Внутренняя обработка поврежденной поверхности начинается с визуальной оценки нарушений. Далее, в зависимости от состояния проводится очистка и удаление остатков плитки, разрушенного бетона, расшивки бетонных швов, раскрытие пустот (если есть) водой под давлением 2500 бар, при этом отсутствует пылеобразование, что очень важно на пищевых производствах.
  • Далее осуществляется восстановление бетона с помощью сухой тиксотропной смеси, либо полимерцементным материалом. Материалы совершенно нетоксичны, поэтому его используют, например, для ремонта резервуаров в пищевой отрасли.
  • После того, как бетон восстановлен, поверхность выровнена, наносится защитная эмаль для защиты внутренних поверхностей стальных и бетонных емкостей для хранения и переработки 96% спирта, пива и иных спиртосодержащих продуктов (солода, коньяка, водки, вина) до 4-х слоев, безвоздушным напылением. Материал имеет сертификат соответствия в системе ГОСТ Р (создается эффект «ёмкость в ёмкости»)..
Через 5 дней после нанесения последнего слоя, емкость можно использовать после обработки спецсредствами. Разрушение железобетонных емкостей часто начинается с крыши, поэтому желательно провести гидроизоляцию крыш. Срок службы восстановленной таким методом железобетонной емкости до 10 лет.
Далее

...Реанимация дубовых бочек


Деревянная бочка до настоящего времени остается лучшим винодельческим сосудом. Всем известно, что в бочке вино насыщается танинами и дубовыми тонами.
Сегодня не более 5% мировых запасов вин хранится в подобных резервуарах. Не все виноделы используют дубовую бочку. Не каждое вино выигрывает от дубовой бочки — например, белые вина чаще проходят выдержку в стали или бетоне, чтобы сохранить свою свежесть и аромат.
До достижения розливозрелости, влияние деревянной бочки исключительно положительное, ароматы вина/коньяка тоже меняются, наполняясь оттенками ванили, карамели, кофе, миндаля, гвоздики, перца в зависимости от степени обжига. И в этом отношении никакая другая емкость не может сравниться с деревянной бочкой.
Дороговизна приобретения и трудоемкость ухода за этими емкостями оправдываются высочайшим качеством и мировой славой получаемых марочных и коллекционных вин и коньяков.
Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.
Изношенные бочки восстанавливают для последующей выдержки ручным отскабливанием 2-3-миллиметрового слоя древесины, обмыв, пропаривание для дальнейшей регенерации. На это уходит достаточно много времени (около недели на 1 бочку) и трудозатрат.
Компания «AQUA BLASTING», для облегчения ухода за дубовыми бочками, бутами предлагает провести мягкую обработку высоким давлением 500 бар теплой/горячей водой (от 30°С до 120°С) не повредив дубовые клепки. При этом удаляется винный камень, гниль, бактерии и дрожжи. Обеспечивается необходимая степень предварительной очистки внутренней поверхности бочки.Качественно очищаются межклёпочные зазоры. Очистка происходит во много раз эффективней ручного отскабливания, обмыва и пропарки. Ориентировочно – дубовая бочка емкостью 15 000 л очищается за 1 час. Бочка готова к дальнейшей регенерации и подготовке к выдержке/хранению вина, коньяка, виски и т.д.
Способы регенерации дубовой клёпки разнообразны.
Наилучшие показатели качества достигнуты для обработки пропаренной бочки, используемой для выдержки красных вин, 1%-ным раствором уксусной кислоты, для белых вин - 1%-ным раствором муравьиной кислоты и далее 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта.
Один из способов предусматривающий заливку подогретым до 40-45°С 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта, выдержку в течение 7-8 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45°С, повторный залив на 7-8 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой, отличающийся тем, что предварительно клепку пропаривают, после чего проводят промывку подогретым 0,8-1%-ным водным раствором кислоты и ополаскивают умягченной водой до нейтральной реакции, причем при обработке бочек, применяемых для выдержки красных столовых вин, в качестве кислоты используют уксусную, а для бочек, используемых для выдержки белых столовых вин, в качестве кислоты используют муравьиную.
Использование предлагаемого способа регенерации дубовой клепки бочки позволило достичь более высокого его качества за счет оптимизации состава летучих и экстрактивных компонентов, формирующих специфические органолептические свойства выдержанных вин и способствующих типичности цвета.
Технология обработки предполагает многократную регенерацию старых дубовых винных бочек.

Next
Далее
Выполненные работы по 100%-нтной реконструкции бетонных бочек(внутри и снаружи) на винзаводе АО "Бурлюк"